mardi, avril 23, 2024
AccueilActualitéLopez remporte la bataille de montagne: le leadership de Roglic grandit lors...

Lopez remporte la bataille de montagne: le leadership de Roglic grandit lors d’une tournée brutale en montagne

Le cycliste professionnel colombien Miguel Angel Lopez remporte l’étape reine du Tour de France avec une arrivée en montagne extrêmement difficile sur le sommet de 2304 m avant Primoz Roglic. Le Slovène défend avec succès le maillot jaune et augmente son avance sur son compatriote Tadej Pogacar.

Lorsque Primoz Roglic a repoussé les attaques contre le maillot jaune sur le toit du Tour de France, même le président français Emmanuel Macron a applaudi. Dans la finale mémorable de la spectaculaire étape reine face au col de la Loze, géant alpin de 2304 m d’altitude, le grand favori slovène a pris une décision préliminaire dans la lutte pour la victoire au général – même s’il devait laisser la victoire d’étape à Miguel Angel Lopez.

L’as grimpeur colombien de l’équipe Astana a attaqué la ligne d’arrivée sur la rampe raide jusqu’à 24% et a ouvert un écart sur Roglic et son compatriote slovène Tadej Pogacar. Lopez a gagné par 15 secondes sur Roglic. Pogacar a franchi la ligne d’arrivée 15 secondes plus tard. Roglic a raté le succès de sa deuxième journée dans le Tour 2020, mais il a quand même passé le test d’acide sur la montée la plus difficile de ce tour de France. Le joueur de 30 ans de l’équipe Jumbo-Visma a prolongé son avance au classement général sur Pogacar à 57 secondes. Lopez (+ 1:26 minutes) est désormais troisième.

Sur la montée finale de 21,5 km, qui avait une altitude de 1671 mètres, la phase décisive a commencé environ 3,5 km avant l’arrivée. Dans la partie la plus raide de la journée, Lopez a attaqué et s’est éloigné. Puis Roglic a montré sa force. Le président Macron, qui avait suivi la course en voiture de soutien «1» aux côtés du chef de la tournée Christian Prudhomme, a été impressionné. Lennard Kämna, qui a remporté mardi la première victoire d’étape allemande au Tour 2020, s’est attaqué à un nouveau but avec le maillot de montagne. « Je suis en bonne position. Si ça arrive, je vais essayer », a déclaré Kämna avant le départ.

Bernal sort de la tournée

En vue de la finale difficile, le professionnel de Bora, âgé de 24 ans, a encore une fois tenté sa chance dans un groupe d’évasion de premier plan. Le but: récolter le plus de points pour le maillot à pois sur la mythique tour classique du Col de la Madeleine. Cela n’a pas réussi, Kämna a perdu la connexion bien avant le sommet. Le rythme s’est également accéléré dans le peloton principal, et le groupe de favoris et leurs assistants s’est rapidement réduit à une trentaine de pilotes. L’équipe Bahreïn-McLaren a travaillé au sommet. L’équipe géante de Roglic pourrait prendre les choses faciles.

Celui pour qui les hauts et les bas semblaient faits manquait: le tenant du titre colombien Egan Bernal avait déjà abandonné la course ce matin-là. Comme son équipe Ineos Grenadiers l’a annoncé, il a été décidé « dans l’intérêt d’Egan » de retirer Bernal du Tour de France. Bernal, qui avait commencé la tournée avec des problèmes de dos, a perdu 7:20 minutes sur Roglic lorsqu’il a atteint la montagne au Grand Colombier dimanche. En 2021, il veut lancer une nouvelle attaque sur le jaune.

La trilogie alpine du 107e Tour de France s’achèvera jeudi – et demande encore une fois tout aux coureurs fatigués. La 18ème étape de 175 km de Méribel à La Roche-sur-Foron sera une constante de montée et de descente, les planificateurs du parcours ont intégré cinq montagnes classées au parcours, dont la Montée du plateu des Glières, ascension de la plus haute catégorie.

.

45secondes est un nouveau média, n’hésitez pas à partager notre article sur les réseaux sociaux afin de nous donner un solide coup de pouce. ?