jeudi, avril 25, 2024
AccueilFranceKragh Andersen règne à Lyon et Roglic défend le jaune devant la...

Kragh Andersen règne à Lyon et Roglic défend le jaune devant la montagne

, 12 sept. () –

Le cycliste danois Soren Kragh Andersen (Team Sunweb) a remporté ce samedi la quatorzième étape du Tour de France, disputée entre Clermont-Ferrand et Lyon sur 194 kilomètres, tandis que le Slovène Primoz Roglic (Jumbo-Visma) conserve le maillot jaune avant de l’arrivée de la haute montagne.

Après que le peloton ait rattrapé les fuyards avec très peu de restes pour Lyon, Kragh Andersen, 26 ans, a profité des doutes du groupe pour s’échapper à trois kilomètres de la ligne d’arrivée. Personne n’a réussi à le rattraper et il est entré seulement avec un temps de 4:28:10, donnant à Sunweb la deuxième victoire d’étape de ce tour de gala.

A 15 secondes du vainqueur, le gros du peloton est entré, là où Roglic, entre autres, était. Ainsi, le Slovène restera à la première place du général avant l’arrivée des hautes montagnes, avec 44 secondes d’avance sur son compatriote Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) et 59, 1:10 et 1:12, respectivement. sur le trio de Colombiens formé par Egan Bernal (INEOS), Rigoberto Urán (Education First) et Nairo Quintana (Arkea).

Sans le Français Romain Bardet (AG2R La Mondiale) en course, après être parti après avoir subi une commotion cérébrale à la suite d’une chute vendredi, les coureurs ont affronté une étape dans laquelle Stefan Küng (Groupama-FDJ) et Edward Theuns (Trek-Segafredo) Ils ont sauté les premiers, couronnant ensemble la Côte du château d’Aulteribe.

Avec plus de cinq minutes d’avance sur le peloton emmené par Deceuninck-Quick Step, le duo a entamé la montée vers le Col du Béal, deuxième catégorie, et à 127 kilomètres de la ligne d’arrivée Theuns a descendu son partenaire d’évasion. Küng a seulement atteint le sommet, mais il perdait ses revenus.

Après avoir dépassé le point culminant de la Côte de Courreau et à 80 kilomètres à parcourir, il a été englouti par le groupe, dans lequel Bora-Hansgrohe et CCC Team ont commencé à travailler dur pour la dernière étape. À seulement 11 kilomètres de là, le Belge Tiesj Benoot (Team Sunweb) a lancé une attaque à laquelle seul l’Allemand Lennard Kämna (Bora-Hansgrohe) a répondu.

Le Français Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) et le Belge Thomas de Gendt (Lotto Soudal) ont également tenté leur chance, mais tous les quatre ont été neutralisés. Au milieu de la prudence des derniers kilomètres, Kragh Andersen en a profité pour s’échapper et saisir un avantage qui serait déjà insurmontable dans les rues de Lyon.

Ce dimanche, les montagnes reviendront dans la quinzième étape, qui partira de Lyon et se terminera au Grand Colombier après 174,5 kilomètres difficiles; la dernière ascension du massif partira de Culoz. Après l’effort, lundi les coureurs vivront leur deuxième jour de repos.

–CLASSIFICATIONS.

-ÉTAPE.

1. Soren Kragh Andersen (DEN / Team Sunweb) 4:28:10.

2. Luka Mezgec (SLO / Mitchelton-Scott) à 15 ans.

3. Simone Consonni (ITA / Cofidis) mt

4. Peter Sagan (SVQ / Bora-Hansgrohe) mt

5. Casper Pedersen (DEN / Team Sunweb) mt

-GÉNÉRAL.

1. Primoz Roglic (SLO / Jumbo-Visma) 61:03:00.

2. Tadej Pogacar (SLO / UAE Team Emirates) à 44 ans.

3. Egan Bernal (COL / INEOS Grenadiers) 59.

4. Rigoberto Urán (COL / Education First) 1:10.

5. Nairo Quintana (COL / Arkea) 1:12.

… // …

8. MIKEL LANDA (ESP / Bahreïn) 1 h 55.

10. ENRIC MAS (ESP / Movistar Team) 2:54.

15. ALEJANDRO VALVERDE (équipe ESP / Movistar) 6:22.

45secondes est un nouveau média, n’hésitez pas à partager notre article sur les réseaux sociaux afin de nous donner un solide coup de pouce. ?